¿Qué relación hay entre el armadillo (Cusuco) y la Lepra?

 

¿Qué relación hay entre el armadillo (Cusuco) y la Lepra? Y si se puede transmitir a los humanos en la zona sur de Honduras.

 

La lepra es una enfermedad infecciosa y crónica de muy baja transmisibilidad, causada por el bacilo Mycobacterium leprae que afecta principalmente a los nervios periféricos y a la piel, para que la lepra sea transmitida no es necesario haya contacto directo de piel a piel, ya que la nariz es la principal fuente de salida de la bacteria  Mycobacterium leprae. 



Durante años se ha pemsado que los humanos son el unico reservorio de  Mycobacterium leprae responsable de producir la lepra, sim embargo Varios autores han sugerido que el Armadillo (Dasypus novemcinctus) es el unico reservorio de  Mycobacterium leprae aparte del propio ser humano (Cunha et al, 2012; Balamayooran et al, 2015; Truma et al, 2011; Duarte et al, 2007; 2004; Truman, 2005) lo que ha llevado a sugerir que la Lepra es una enfermedad Zoonotica en diferentes partes de America (Cunha et al, 2012; Balamayooran et al, 2015; Truma et al, 2011; Duarte et al, 2004)

En armadillos los cuales son afectados por la Lepra las lesiones en la piel no son fasilmente visibles, y es casi imposible de identificar los organismos afectados por la enfermedad, los sintomas mas communmente de identificar en armadillos enfermos ulceraciones, leciones alrededor del ojo, nariz y patas (Balamayooran et al, 2015; Truman, 2005). Para que haya transmisión entre armadillos y humanos, tiene que haber un contacto directo, tales como exposición a sangre del armadillo, carne fresca (Balamayooran et al, 2015; Duarte et al, 2004; 2008; Truma et al, 2011).

 

 

Opinión Personal 

Se ha planteado que El armadillo (Dasypus novemcinctus) es el unico reservorio (aparte del ser humano) para  Mycobacterium leprae la cual es responsable de producir la lepra, por lo que algunos proponen que la lepra es una Zoonosis.

En Honduras los mayores puntos de Lepras han sido la Zona sur y una parte del Oeste, la distribución para Dasypus novemcinctus incluye la zona sur, donde las personal se alimentan de este animal casandolo con perros (Com. Aldeanos de Alubaren, Francisco Morazan), por lo que estan propensos a contaminarse de  Mycobacterium leprae y de esta forma contraer la Lepra.

La Lepra se puede transmitir a los pobladores de la zona sur de Hondutas de las siguientes formas.

1) Al preparar la carne del armadillo, la cual contiene bacilos de  Mycobacterium leprae que ingresa al cuerpo de la persona por herinas, picadas.

2) Al manipular a los armadillos vivos sin ninguna protección Mycobacterium leprae que ingresa al cuerpo de la persona por herinas, picadas.

3) Por tener contacto directo con la sangre de armadillo la que contiene Mycobacterium leprae y puede ingresar al organismo del ser humano por heridas, picadura.

3) De forma indirecta, el armadillo puede contaminar fuentes de agua o alimentos los cuales son utilizadas por los pobladores.

Como no se puede transmitir la Lepra

1) Comiendo carne de Armadillo: ya que  Mycobacterium leprae no se encuentra en la saliva

2) Ser mordido por Armadillos: ya que  Mycobacterium leprae puede morir por temperaturas altas, al cocinar bien la carne.

La razon de la porque la Lepra no es una enfermedad que se propague ampliamente o que sus casos no son altos (Escoto, 1998), es porque mucha personas son inmune a los bacilos de Mycobacterium leprae.


Bibliografía

 

Balamayooran. G., Pena. M., Sharma. R & Truman. R. (2015). The armadillo as an animal model and reservoir host for Mycobacterium leprae. Clinics in Dermatology: 33. pp 108–115.

 

Cunha. C., Costa. L., Rocha. A., Suffys. P., Rolim. B., Rodrigues. L., Lima. M., Kendall. C & Sansigolo. L. (2012). Mycobacterium leprae in six-banded (Euphractus sexcinctus) and nine-banded armadillos (Dasypus novemcinctus) in Northeast Brazil. Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro: 107(Suppl. I).pp 209-213.

 

Duarte. P., Vidigal. L., Cristina. V., Azolin. D., Gotardo. C & Zandonate. E. (2004). Aspectos epidemiológicos da transmissão da hanseníase em relação a exposição ao tatu. Hansen. Int.: 28(2). pp 138-144.

 

Duarte. P., Azevedo. J & Tomimori. J. (2007). Detection of Mycobacterium leprae infection in wild nine-banded armadillos (Dasypus novemcinctus) using the rapid ML Flow test. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical: 40(1). pp 86-87.

 

Duarte P. D., Alves B. L., Gripp C. G., Aragão R. L., Guedes B., Filho J. B., Andreatta M. K., Marcari R. S., Prates I & Rodrigues L. C. (2008). Contact with armadillos increases the risk of leprosy in Brazil: A case control study. Indian J Dermatol Venereol Leprol:74. Pp 338-342.

 

Escoto. C. (1998). La lepra en Honduras. Revista Hondureña de Neurociencias: 2(1). pp 45-51.

 

Truman. R., Singh. P., Sharma. R., Busso. P., Roigemont. J., Paniz. A., Kapopolou. A., Brisse. S., Scollard. D., Gillis. T & Cole. S. (2001). Probable Zoonotic Leprosy in the Southern United States. N Engl J Med: 364. pp 1626-1633.

 

Truman. R. (2005). Leprosy in wild armadillos. Lepr Rev: 76. pp 198– 208.

 

 

 

 

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